domenica 10 novembre 2013

PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

INGREDIENTI

250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
25 gr di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale
40 gr di zucchero
80 gr di acqua tiepida
80 gr di latte
130 gr di uova intere (2 uova medie)
15 gr di lievito di birra fresco
Nutella a volontà (1 barattolo)
PROCEDIMENTO
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida, nel frattempo setacciamo le farine e versiamole nella planetaria.
Importante azionare il gancio dando una prima veloce mescolata in modo che prendano aria per la lievitazione.
Aggiungiamo il lievito, il sale, lo zucchero, il burro morbido e le uova (una per volta).
Azioniamo l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico, liscio ed uniforme.
Spolveriamo il piano di lavoro con della farina e impastiamo a mano, poniamo l’impasto in una ciotola unta con olio d’oliva e lasciamo a lievitare, ben coperto, fino al raddoppio.
Dopodiché interrompiamo la lievitazione dando una rimpastata a mano, poniamo nuovamente nella ciotola e lasciamo lievitare ulteriormente per circa un paio di ore.
L’impasto deve risultare ben cresciuto e gonfio.
Lo dividiamo in 4 parti uguali che stenderemo in maniera uniforme.
Dovremo ottenere 4 dischi pressoché di ugual diametro.
Poniamo in una teglia della carta forno, adagiamo la prima sfoglia e stendiamo la Nutella, facendo attenzione a non rompere la pasta.
Copriamo con un altro disco e stendiamo nuovamente un velo di Nutella.
Ancora il terzo disco e ancora Nutella.
Terminiamo con il quarto disco di pasta, compattiamo bene i bordi in modo che la Nutella non fuoriesca.
Dopodiché…formiamo i petali.
Dividiamo il dolce in 4 parti uguali avendo cura di non tagliare il centro.
Ciascuno spicchio andrà poi diviso in due, poi ancora in due fino ad ottenere un totale di 16 triangoli.
Prendiamo una coppia di triangoli vicini tra loro e gli facciamo fare due giri completi partendo dall’estremità esterna.
Ripetiamo fino a terminare tutti i triangoli.
Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Spennelliamo con del latte e inforniamo in forno già caldo a 180′ per circa 20/25 minuti.
L’importante è che il dolce risulti ben colorato, attenzione a non bruciarlo!
Il nostro fiore di Pan brioche alla Nutella è pronto, possiamo gustarlo ancora caldo o conservarlo per un paio di giorni coperto con un panno pulito.



2 commenti:

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