mercoledì 2 aprile 2014

Ricetta cannoli siciliani

Ingredienti

 per 8 persone
Tempo 40 minuti

30 g di Burro 
30 g di Zucchero 
200 g di Zucchero a velo 
100 g di Frutta candita 
400 g di Ricotta 
1 Uovo 
Marsala q.b.
30 g di pistacchi sgusciati 
Strutto o Olio q.b. 
300 g di farina 00 
50 g di cioccolato fondente 
1 pizzico di Sale

Preparazione:
Sbattete lo zucchero col tuorlo d’uovo, aggiungete un pizzico di sale. Impastate con la farina setacciata. Versate il burro sciolto a bagnomaria e un bicchierino di Marsala. Impastate bene e lasciate riposare sotto ad un panno per almeno due ore.
Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo. Tagliate a pezzetti la frutta candita, i pistacchi e il cioccolato. Mescolate il tutto.
Lavorate la pasta col matterello e ricavate dei quadrati di circa 10 cm di lato.
Sbattete l’albume e spennellate i quadrati di pasta. 
Avvolgeteli attorno agli stampi metallici per cannoli, o a d un altro attrezzo a forma di tubo (si possono utilizzare anche delle canne di bambù lavate e sterilizzate). 

Cottura:
Friggete i cannoli in abbondante olio (meglio se con l’aggiunta di un po’ di strutto).
Disponeteli su carta da pane per asciugarli dall’unto.
Fate raffreddare e riempite col composto di ricotta.
Spolverate con zucchero a velo e cannella.

Accorgimenti:
Per preservare la freschezza della ricotta, i cannoli alla siciliana andrebbero riempiti al momento di servirli.

Ricetta tratta da gustissimo.it

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